結婚過大禮

過大禮,即「三書六禮」傳統中的納徵:由男家負責擇好日子,把大禮送去女家,是中式婚禮中最重要的儀式。儀式一般在過門前十五天進行,宜早不宜遲。

在傳統儀式,聘禮一般是由男方請「好命」女性親友(有子女、夫妻和睦、父母雙親健在者最佳)代送上門。過大禮的物品多是雙數為主,分別放於六個中式禮盒中。而在男家大禮送到後,通常會由大妗姐打開禮盒,邊說吉祥話邊將禮品交由女家點收。當女家點收男家送來的禮品後,女家回禮,通常是將禮品適當的部份回送給男家,表示相互應允及祝福。

 

過大禮時準新人都要迴避,過大禮當日準新人是不能見面的。

過大禮全包特惠套裝只需HK$4998

過大禮物品

按照傳統婚禮習俗,過大禮內含的禮金、禮餅等物品均需雙數,取其成雙成對的好意。隨著年代的變遷以及地區的不同,過大禮的物品清單不盡相同。

       

香港地區較多人選用的聘禮,除禮金外,四喜果、四生果、龍鳳禮餅、檳榔椰子、龍鳳喜鐲、海味醇酒及一個「百年好盒」,各取其好音好意,充滿對美好婚姻的祝福和期盼!

龍鳳喜燭

龍鳳歷來被視為中華民族的吉祥物。龍屬陽、鳳屬陰,一陰一陽,兩者結合可以創造非同凡響的祥瑞之境。結緍當日點燃「龍鳳喜燭」,除具稟告先人喜事之外,同時充滿對新人的祝福。

椰子檳榔

兩對椰子,象徵有爺有子,女家回禮時留起一對;這裡特別有意思的是,四個檳榔,女家回禮時只留一個檳榔,象徵一郎到尾

四喜乾果

龍眼乾(又稱桂圓)、荔枝乾、合桃乾、連殼花生,用來祝福子孫興旺,含有龍的傳人、圓滿多福、代代相傳、生生不息之意。

禮品盒

這是個有充滿祝福的禮盒,可以是首飾盒,或是一個特色的裝飾盒,裡面要放有糠果、紅棗、花生、桂圓、蓮子、百合、扁柏、青縷兩對、紅頭繩、利是。寓意「愛情甜蜜、百年好合、早生貴子」的祝福!有條件的話可加些四飾金:項鏈、龍鳳手鐲、耳環、金戒,當是婆婆給媳婦的見面禮。婚禮當天,新娘要全數戴上,以示尊重。

四生果+醇酒

一般選用四種生果,以雙數為宜,可隨女家喜歡,喻意為「生生猛猛」。但留意避忌一些水果名如「梨」、「橙」、「芒果」等。醇酒四枝,可用傳統米酒或洋酒。

三牲禮金

雞兩對,兩雌兩雄;豬肉三至五斤起雙飛(即一片相連開二)。魚一對(大鯇魚或鯪魚),取其大魚大利,年年有餘。現在城市已難用活三牲,故多以利是代替,上寫「三牲禮金」。

過大禮山珍海味款式

分四式﹐六式或八式,款式與數量依各人情況而定,豐儉由人。好意頭的「髮菜」必不可少。通常每款分兩包,熱門的品種有鮑魚、蠔豉、元貝、花菇、蝦米、魷魚、海參、花膠等等。

包羅萬有禮金紅包
精美過大禮上頭套裝

過大禮須知

過大禮一般在婚前15 – 90天內,宜早不宜遲。可請風水命理師傅根據男女雙方的生辰八字,擇吉日吉時進行。 新派人家亦可自行根據自己的喜好,選擇合適的「過大禮」時間。

留意:傳統慣例,派喜帖要等過大禮之後進行。因為從禮儀形式上,女家要收了男家的大禮及禮餅,才正式答應結婚,故才能派發喜帖告知親友。

過大禮用品數量豐儉由人,心到心誠最重要。但不管數量多少,傳統過大禮應以雙數為主,並分別放於六個中式禮盒中,其中喜帖和喜餅集中放在一個大禮盒中。水果籃可另為裝置。但亦需成雙。

過大禮的首飾選購方面,除了傳統的龍鳳金鐲之外,也可以考慮翡翠玉石手鐲。或琥珀蜜蠟手鐲挂飾等。

推薦一家A玉蜜蠟飾物網上店,因為是網上商店,銷售成本低,故該店的貨品性價比很高,有很多飾品值得擁有,許多朋友購買後,都贊不絶口。不妨看看。以近年的發展看,翡翠玉石或蜜蠟寶石類飾品,有升無降,故購置為過大禮的物品,是不錯的選擇。
可以在IG上跟蹤: Instagram aaa.hk 

  • 過大禮時,一對準新人要避席,女方可以留在房中或外出迴避。
  • 雙方家長老爺、奶奶、親家母、親家老爺也需在過大禮期間迴避見面,更不不可進入對方屋內。
  • 新郎可以負責送禮品,但只可在女家樓下或門口等待,不可上女家,除非男方不介意入贅。

過大禮物品時,最好是由男方的「好命」女性親友負責送上門。若有大妗姐主禮當然更佳。

一般傳統認為,不管男女,家庭和睦,有子女、夫妻相伴,即是好命;若雙方父母都健在的話,則更是好命中的好命。

參與過大禮的人員中,可包括:好命婆或好命佬、大妗、男家親戚、兄弟團及司機。是否由平輩或長輩參與就無所謂了。

過大禮清單

男家過大禮物品

  • 1. 禮金:雙方認定的吉祥數目如「8888」、「9999」、「131412」等,以能力、喜好為依歸
  • 2. 龍鳳喜燭:暫不說傳統儀式需要,洞房當日,點上一對「龍鳳喜燭」,燭光中的浪漫與祝福......
  • 3. 禮餅:龍鳳餅兩對,及象徵式八個禮餅,其餘以餅卡代替。
  • 4. 雙喜對聯:結婚時各自張貼在男女家大門,增添喜慶氣氛
  • 5. 椰子檳榔:兩對椰子,象徵有爺有子。四個檳榔,女家回禮時只留一個檳榔,象徵携郎到白頭。
  • 6. 四喜乾果:龍眼、花生、紅棗等,在售賣過大禮物品的專門店,通常都有包裝好喜果出售
  • 7. 醇酒生果:生果籃象徵生生猛猛,但款式一定要雙數。醇酒四枝,可用傳統米酒或洋酒。
  • 8. 山珍海味:海味款式不限,可選擇鮑魚、元貝、冬菇、髮菜、蠔豉、蝦米等......
  • 9. 三牲禮:指魚類、豬與雞。傳統會用用著活魚、活雞過大禮的。現在多數以「三牲禮金」利是代替。
  • 10. 百年好盒:放有糠果、紅棗、花生、桂圓、蓮子、百合、扁柏、青縷兩對、紅頭繩、利是、及首飾

「過大禮」是訂親中最隆重的儀式

過大禮大約在婚前15至20天進行,宜早不宜遲。由男家擇定良辰吉日,攜帶禮金和多種禮品送到女家;在以前無法律文件的約束下,「過大禮」後,就等如正式定立了婚約......

                                         

結婚過大禮? 找屯門過大禮專門店幫您 即刻聯絡我們